Свинина с овощами и черносливом по-немецки
Люди давно разгадали интересный секрет сухофруктов: они улучшают вкус не только десертов, сдобы, напитков, но и мясных блюд. Ничего страшного, что в них есть сладковатый привкус – он гармонично вплетается в букет пряностей, не вступает в конфликт с солью, которую, как правило, добавляют при тушении свинины.
В рецепте этого блюда за счет продуманного набора компонентов достигнута гармония: излишняя сладость плодов сушеной сливы нейтрализуется использованием томата.
Список ингредиентов:
• Чернослив, вымоченный в воде (плоды должны быть без косточек) – 100г.
• Не слишком жирная мякоть свинины – 500г.
• Капуста – 350г.
• Лук – 150г.
• Натуральный томатный сок – 80г.
• Набор специй, куда входят лавровый лист, чесночный порошок, любой вид горького перца.
• Соль – от 5 до 7г.
Способ приготовления:
Две составные части этого блюда нужно готовить отдельно: в кастрюле с малым количеством воды тушить мелко нарезанное мясо с кусочками чернослива, солью и приправами; а в сковороде – капусту с полукольцами лука и томатным соком.
Когда овощи уже слегка размягчились, перекладываем их в почти готовое мясное жаркое, накрываем крышкой и на самом слабом огне томим 15 минут, не забывая помешивать.
Примечание: время тушения молодой капусты – всего лишь 5–6 минут, потому что ее нежные листья при термической обработке моментально становятся мягкими.
В переводе с немецкого языка кушанье называется «Осенний ужин». Издавна в Германии и Австрии мясо по этому рецепту готовят после сбора и обработки садовых ягод. Можно считать, что дегустация этого жаркого дает представление о том, насколько удачным получился заготовленный на зиму чернослив.